新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育  3C  财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
·广西76种寿乡产品获评“我最爱的产品奖”
·广西中烟多孔玉米粉粒项目应用降低烟气危害指数
·广西六万山年产6万吨天然泉水项目检测达标可直饮
·第45届体操世锦赛征集城市雕塑作品
·22年30城80项目 未来将重点布局南宁
大化人大2014工作回顾 全力服务大化经济社会发展
http://www.gxnews.com.cn  2015年02月11日 23:03  字号:

创新履职 依法监督 全力服务大化经济社会跨越发展

——大化人大2014年工作回顾

黄运超  韦启发

2014年,大化瑶族自治县人大常委会围绕全县工作大局,按照县委的要求,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,认真开展法律监督和工作监督,积极作为,开拓奋进,充分发挥地方国家权力机关的职能作用,为推进社会主义民主政治、坚持中国特色社会主义民主法制建设,服务大化经济社会跨越发展作出了积极贡献。

围绕重大监督事项,依法履行监督职责,服务发展大局。充分发挥人大常委会的监督作用,把党和国家重大决策部署和重要法律、法规贯彻执行情况以及推动党委中心工作落实作为监督重点,把监督的着眼点放在政府的工作报告、重大建设项目、重点工作的落实上,围绕事关改革发展全局、人民群众反映强烈、影响社会和谐稳定的重大问题开展监督工作。一年来,自治县人大常委会听取和审议了县人民政府关于2013年县本级决算报告、审计工作报告,审查和批准了县本级决算;审议了县人民政府关于2014年上半年县本级预算执行情况报告,审查和批准了县人民政府提出的2014年预算调整方案。加强对县直国家机关贯彻落实县委提出的产业增量提质、城乡新貌新风、民生保障提升、开发扶贫攻坚、干部执行力提升等“五大工程深化年” 活动情况的监督,全力推进全县国家机关各项工作“上档进位”,审议了自治县法院、检察院及政府部门的“五大工程深化年”活动实施情况的报告。一年来,审议“一府两院”及政府职能部门专项工作报告30项。“一府两院”及政府工作部门对县人大常委会的审议意见,落实整改措施,按要求报告处理结果。通过人大监督与支持得到有效推进,取得了实实在在的效果,有力地推动了“五大工程”的深化实施。

围绕群众关注焦点问题,创新监督方式方法,增强监督实效。2014年,人大常委会根据人大代表和群众普遍关注的全县教育有关问题和红水河百里画廊环境整治问题开展了询问活动。对自治县发展改革局、卫生局、交通运输局、环保局、司法局等5个政府工作部门主要负责人开展了述职评议活动。通过询问和述职评议,树立了人大威信,促进“一府两院”的工作,增强了“一府两院”工作人员的法制意识、公仆意识和人大意识,有力地推动了全县社会主义民主政治建设和经济建设的发展。

围绕依法治县,认真开展执法检查,全力促进社会和谐发展。一是对全县贯彻实施《广西壮族自治区科学技术进步条例》、《畜禽规模养殖污染防治条例》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》和《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法〉办法》的情况进行了执法检查,针对在贯彻执行中存在的问题和薄弱环节向相关部门提出了改进工作的意见和建议。通过执法检查,保证法律法规在本行政区域的遵守和执行;二是配合上级人大常委会开展各种涉法问题调研活动,认真监督各种法律法规的实施情况。如协助市人大开展行政首长出庭应诉工作情况专题调研和对民商事审判工作情况专题调研等;三是依法加强信访工作,化解群众矛盾。2014年,该县人大常委会受理群众来信来访55件129人次,其中来信51件,来访34件,河池市人大常委会转办信访3件。除当场答复外,共转办信访件28件。由于处理得当,群众来信来访得到较好的答复和落实。



 下一页
第 [1] [2]  页
编辑:利雪娟   作者:黄运超 韦启发  来源:广西新闻网  【打印】  
下载广西新闻网手机客户端
相关文章