新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
蓝瑞飞:带头种植无公害蔬菜 带领乡亲奔富路(1/6)
时间:2018年07月09日 21:10   来源:广西新闻网   编辑:廖志荣
图片载入中,请稍候...
 
7月1日,蓝瑞飞(左)与员工在菜地上整理瓜架。广西新闻网通讯员 韦哲 摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组

广西新闻网大化7月7日讯(通讯员韦哲 蓝凯)“无公害蔬菜,市场抢着买。”日前,大化瑶族自治县大化镇古感村龙着移民开发区蓝兴无公害蔬菜种植专业合作社负责人蓝瑞飞在接受笔者采访时,眉开眼笑地说:“每天我运送到城区市场的无公害蔬菜,很快就被抢购一空。”

70年代末出生的蓝瑞飞,系大化北景镇汉达村石联队人。他走南闯北种蔬菜创品牌20多年,演绎了一位“蔬菜大王”的财富故事。2017年,他被评为大化“十佳创业之星”。

外出种菜,带动老乡易地“淘金”

1994年,为供弟弟读书,也为家里甩掉贫困帽子,在北景街上开办照相馆并已有5000元存款的蓝瑞飞不满现状,一路向东远赴改革开放的前沿阵地——深圳宝安区寻找商机。他敏锐地观察到,随着大量外来员工的到来,众多的工厂食堂和餐饮店每日都需要采购大量蔬菜,于是,便在龙华镇民治村租了1亩地,开始种植蔬菜,自主创业。

在种植蔬菜的过程中,蓝瑞飞不仅乐于接受蔬菜种植新技术新手段,还善于观察蔬菜种植市场的新动向。

他发现,当时的深圳蔬菜市场,蔬菜市价为5元一斤,但是供应到毗邻的香港市场却是20元一斤!

一样的种菜,卖出的价格为何悬殊这么大?蓝瑞飞了解到,原来供应香港市场的蔬菜,要打上“环保”“无公害”的标签,才能入关。即便在深圳,无公害蔬菜的“身价”也比普通蔬菜贵。

“种让人食用安全的无公害蔬菜,还能带来更高的经济回报。”这个理念,从此一直指导着蓝瑞飞专心发展蔬菜种植业。

后来,蓝瑞飞扩种蔬菜至3亩地。他还积极参加当地政府或有关部门组织举办的各类无公害蔬菜种植技术培训,并按照环保技术规程来指导种植无公害蔬菜。就这样,蓝瑞飞一年便挣到了几万元。

1999年,蓝瑞飞到宝安区观兰镇租用更大的地块,将自己的蔬菜地拓展至40亩,并邀请北景、都阳、吉发的亲朋好友共20多人到深圳种菜。蓝瑞飞同时负责蔬菜种植技术指导和市场销售工作。至2005年,蓝瑞飞年均收入达20万元。

返乡种菜,着力打造无公害蔬菜品牌

随着东部地区劳动密集型企业不断向内地转移,以及大化地方政府各种创业优惠政策的出台,2009年,蓝瑞飞返乡发展无公害蔬菜种植。

蓝瑞飞深知,本地蔬菜种植业当时仍处于比较分散、粗放的传统种植模式,缺乏农业部农产品质量认证蔬菜品牌,菜农的收入很微薄,蔬菜产业发展潜力巨大。

蓝瑞飞首先在大化县城区附近的古感村龙着移民点大平台坡地租用35亩土地作为种植基地,并建立大化蓝兴无公害蔬菜种植专业合作社。

一开始,蓝瑞飞便按照高标准技术规程种植。他聘请专业检测公司对租用的曾为果园的坡地土样、水样、肥料进行逐一检测后发现,土壤存在农药残留等有害成分,不符合无公害蔬菜种植要求。于是,他租用推土机等专业机器进行土壤翻新,并采取农家肥料与辣椒粉、老烟叶混合发酵的办法,对土壤进行改良。

“这个方法不但提高土地肥力,还可以防病、防虫。”蓝瑞飞说。

在农药的使用上,蓝瑞飞以预防为主,确保食用安全。

为增加经济收入,蓝瑞飞推行种养立体化发展。他在基地建设养猪场。老化的菜叶及杂草可以作猪饲料,猪粪可以提高土地肥力。形成以种为主、以养为补的种养模式。

2012年,了解到蓝瑞飞着力打造无公害蔬菜品牌后,大化县政府争取自治区农业厅专项资金10万元,用于改善无公害蔬菜种植环境条件,并为基地配套建设水源净化基础设施,确保抽取喷灌水源清洁。

2013年、2017年,蓝瑞飞种植的无公害蔬菜先后两次获得国家农业部无公害农产品认证。为此,大化农业局给予蓝瑞飞10万元奖励,并作为菜篮子工程示范点加以推广。

品牌的打造换来了市场的认可和价格的提升。

蓝瑞飞所种植的白花菜、一点红、瓜苗、苦瓜、茄瓜、豆角等几十个无公害蔬菜品种,每天直供城区福玛特、大润家等4家生鲜超市和金河、荣华、镇南等市场,日均销售2000斤左右。这些无公害蔬菜由于品质好,不仅供不应求,还能卖出好价钱。

蓝瑞飞告诉笔者,种植无公害蔬菜,年收入达30万元,加上年出栏50-60头肉猪及200多头猪崽,年收入达40余万元。

转授技术,带领乡亲奔赴致富路

蓝瑞飞返乡种植蔬菜,目前还解决了10位群众的就业问题。

“在合作社里种蔬菜,一个月能拿到工资3500元,我非常谢谢蓝老板。”大化镇古感村弄着屯贫困户唐柳幸说。

“大家一起发展才能形成产业,才是真正的发展。大家一起过上好生活才是真正的好。”带着这种想法,蓝瑞飞首先利用自己的蔬菜种植基地,毫不保留地向前来帮工的员工传授技术,在他们技术成熟之后,鼓励他们自己创业。

在他的带动指导下,目前已有都阳镇的蓝瑞禄、蓝志宏,北景镇的蓝瑞忠出去独立发展无公害蔬菜种植业,并给家里带来稳定的收入。

蓝瑞飞种植无公害蔬菜收成好,吸引了不少菜农参与种植开发。平时,他向他们传授种菜技术,鼓励他们创品牌。在他的指导下,大化共和乡的成锋家庭农场等“菜篮子”企业先后获得农业部无公害农产品认证。

2016年,蓝瑞飞又租用龙着移民点60亩土地,扩大蔬菜种植地面积。目前,他正以出土地、包技术、包肥料、包销售模式,让贫困群众参与开发增收,推动无公害蔬菜产业壮大发展。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站