新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
金城江区牙洞村旅游开发扶贫风生水起(1/11)
时间:2018年11月03日 18:32   来源:广西新闻网    作者:覃铮   编辑:王飞
图片载入中,请稍候...
 
牙洞村“别有洞天”。广西新闻网通讯员 彭昌伶 摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

广西新闻网金城江11月3日讯(记者 覃铮)一条碧水清幽的河流,在青山翠竹间蜿蜒而过;沿河两岸地势平缓、风光旖旎……位于金城江区九圩镇西北部,距离镇政府所在地约17公里的牙洞村,可谓“别有洞天”。今年以来,该村依托当地优势资源,通过推行“公司+合作社”运营模式,积极发展乡村旅游业,促进群众增收致富。

日前,记者随同“脱贫攻坚看河池”全媒体采访团A组到访牙洞村获悉,该村原来以传统农业为主,主要种植水稻、玉米、桑树等粮食、经济作物。全村有466户1683人,其中建档立卡贫困户61户236人。

今年年初,金城江区税务局驻牙洞村工作队队员吕惠群来到村里,与村支书覃永富、村主任何茂江等人商议“靠山吃山靠水吃水”,发展乡村旅游产业,帮助贫困村民脱贫,让大家一起走上致富道路。

今年3月,牙洞村挂牌成立“河池市金城江区洞天美原种植专业合作社”,何茂江任理事长。刚开始,村民们由于对合作社的发展并不看好,存在观望态势,不愿意入股参与合作经营发展。

为了流转到建设荷塘所需的土地,吕惠群与村干部积极做好群众的思想工作,打消他们的疑虑。何茂江更是背着妻子,拿出了家里的积蓄,挨家逐户签订土地流转合同,不仅花光了所有积蓄,还欠了几万元的土地流转金。妻子知道后,与他大闹一场,质问他:“两个孩子还要上学,需要花费的地方也很多,你这样做,日子还过不过?!”

后来,在吕惠群的“斡旋”下,终于平息了何家的“战火”。经过大家的开导,何茂江的妻子也从反对,变成了全力支持。村民们也开始纷纷入股。人心齐,泰山移。荷塘面积从计划的50亩扩展到100亩。

通过合作社带头人自己垫资加上引资,100亩的连片荷塘终于建成,还种上荷花,又在荷塘里投放约20多万尾鲤鱼、草鱼、泥鳅等鱼苗,此外在荷塘周边种上120亩连片旱藕和40亩黄金百香果……牙洞村旅游扶贫产业开发风生水起。

目前,该合作社按照每股1万元的股金,共吸纳入股股东公司1个、村集体合作社1个及社员(农户)37户(其中贫困户8户37人),总股本金为100万元。其中,包括7户贫困户在内,共有29户以土地入股。

今年8月,荷花盛开季节,近万名游客纷至沓来游山玩水、观赏荷花。村民们在家门口摆卖“鲜莲子五仁叉烧月饼”和一些土特产品,就赚了不少钱。

“以前这100亩荷塘种植水稻和甘蔗,每亩的收入是1000元左右。今年改建成荷塘,初衷是发展乡村旅游和养殖生态鱼,没想到还能收获莲子,每亩莲子的收入就能有2000元!”何茂江喜出望外地说,仅莲子收入就助农增收20多万元。

更令村里人高兴的是,40亩百香果园已挂果累累,客商预定“小果10元一斤,大果15元一斤”,还供不应求。而投放的小鱼苗现已长得肥美,大条有6-7斤。预计到年底销售莲子和生态鱼收入将达40万元,可带动12户贫困村民脱贫“摘帽”。

何茂江介绍,下一步,牙洞村将按照“合作社+基地+农户”模式,深入挖掘当地旅游资源,开发三旺河漂流项目,打造水上乐园,加快建设农家乐及沿河观光步道、拉盘洞观景台等前期配套设施,让旅游经济惠及全村百姓。

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站