广西新闻网 > 首页栏目 > 区域 > 河池 > 正文

贵南高铁首座特大型隧道顺利贯通

2021年09月05日 08:10 来源:广西新闻网-广西日报 作者:廖庆凌 卿要林 宋东升 编辑:徐世杰

广西新闻网-广西日报记者 廖庆凌 卿要林 通讯员 宋东升 文/图

贵南高铁首座特大型隧道——都安隧道即将贯通了!记者闻讯赶到现场采访。

9月1日下午,记者一行开车在山路上行驶近1个小时颠簸来到隧道口,驱车入洞3500多米,便来到工人们的作业面。

打开车门,热浪逼人,粉尘味浓,隆隆机声震耳欲聋。四层高的脚手架上,十六七个工人正汗流浃背地打炮眼。

隧道贯通前,工人正在打炮眼。

“大约差3米就贯通了,这是最后一次爆破。”一位工人向记者介绍。

9月2日,随着一声爆破声响起,贵南高铁都安隧道最后一层岩土成功爆破,全线首座特大型隧道顺利贯通。经过鼓风排尘和简单的平整之后,工人们在山体的深处胜利会师。

“贯通咯,贯通咯!”相向掘进的两边工人紧紧拥抱在一起,挥舞旗帜,兴奋之情弥漫在隧道中。通车之后,车程不到3分钟,而他们挖岩凿壁3年多,才实现贯通。

隧道贯通后双方施工人员会师。

“至此,贵南高铁广西段隧道、桥涵、路基等站前工程进度已突破80%,站房、通信信号等站后工程即将全面启动。”云桂公司贵南高铁建设指挥部指挥长周军伟说。

位于都安境内的都安隧道全长1.52万米,是贵南高铁全线6座超过1万米的特大型隧道之一,也是贵南高铁广西境内第二长的隧道。隧道处于永安龙河大断裂带西侧,喀斯特岩溶发育强烈,对隧道衬砌的混凝土强度和厚度有较高要求。如果采用传统的隧道混凝土衬砌施工工艺,可能会造成混凝土“蜂窝麻面”现象,增加隧道拱顶空洞和掉块风险。

为提高隧道混凝土衬砌质量,云桂铁路广西公司组织施工单位中铁十一局研发智能化施工装备,创造性地在传统隧道衬砌台车上引入三维激光扫描处理、红外线夜视内窥镜等技术,研发出我国首款集疏通、观察、刻录、信息反馈和储存等功能于一体的智能化隧道衬砌浇筑台车。该设备装有高频振捣仪和24个智能探头,不仅有效提高混凝土振捣质量,还实现隧道混凝土施工全过程直观可视,消除传统施工作业中人工监控的局限性,从根本上解决隧道拱顶混凝土因不密实而导致的脱空和空洞问题。在同等作业条件下,运用该设备较以往可节约一半劳力,作业效率翻倍。

>>更多精彩图集推荐