环江:把庭审“搬”进校园,给学生上“普法课” (1/6)

2021年11月13日 20:14 来源:广西新闻网 作者:罗晨敏 谭华标 覃艳妮  编辑:黎莹莹

图片载入中,请稍候...

庭审现场。罗晨敏 摄

广西新闻网环江11月12日讯   “一张银行卡会带来连续的违法犯罪,身边的实际案例让我意识到了违法犯罪的严重危害。今后,我要认真学习法律知识,争做遵纪守法的好青年。”学生蒙义金说。11月8日,该县在毛南族自治县高级中学开展电信网络诈骗犯罪案件公开庭审暨法治进校园宣讲活动,增强了青少年的法律意识,有效预防青少年违法犯罪。

当天,该县人民法院对被告人黄某瀚、聂某、谭某宜3人涉嫌犯帮助信息网络犯罪活动罪一案,依法公开在该校开庭审理。

法院审理查明:2020年12月,被告人黄某瀚偷渡到某邻国从事邮递快件收发工作。2021年1月29日,被告人聂某在与黄某瀚达成银行卡交易协议后,将本人实名办理的一张农业银行及K宝邮寄给黄某瀚,后黄某瀚在某邻国又将该银行卡出售给他人。至案发,该账户进账金额达405.7万余元。

2018年10月份,被告人谭某宜在广东省深圳市龙华区务工时,认识黄某胜、夯某(均未到案),黄某胜告知谭某宜,夯某高价格收购银行卡和U盾,谭某宜明知夯某收购银行卡和U盾是用于实施违法犯罪活动,仍将电话卡2张、银行卡2套出售给夯某。另查明,这两套银行卡其中的一张银行卡被他人用于实施网络犯罪活动,为犯罪提供支付结算金额达27万余元。

在庭审现场,经过法庭调查、法庭辩论、最后陈述。法庭当庭宣判,被告人黄某瀚犯帮助信息网络犯罪活动罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币4000元(已缴纳);被告人聂某犯帮助信息网络犯罪活动罪,单处罚金人民币3000元;继续追缴被告人黄某瀚违法所得10000元,依法予以没收,上缴国库;扣押在案并随案移送的银行卡一张,依法予以没收。被告人谭某宜犯帮助信息网络犯罪活动罪,判处有期徒刑七个月,并处罚金人民币5000元。

当天,该县7名检察官还接受了担任全县114所中小学校法治副校长的聘任。法制副校长、县检察院副检察长蒋永泉结合中学生的特点,以案释法、以法论事,为环江高中师生代表上了一堂精彩的法治教育讲座。

案件的审判和法治教育讲座让学生切身体会到法律的威严,接受了深刻的法治教育,提升了学生的法律素养和法治意识。(罗晨敏 谭华标 覃艳妮 )

( 1 / 6 )
>>更多精彩图集推荐