环江油茶产业喜获丰收 预计产值高达5000万元 (1/6)

2021年11月14日 20:13 来源:广西新闻网 作者:谭清桃 覃子苡 编辑:徐世杰

图片载入中,请稍候...

图为平马油茶种植基地一角。覃子苡 摄

广西新闻网环江11月14日讯   眼下正是油茶成熟和采摘的季节,在河池市环江毛南族自治县洛阳镇平马屯的油茶种植基地,沉甸甸的果实压弯了枝头,采收工人们正在高兴地忙着采摘、装袋,一派丰收的景象。

“我这片油茶林地是2015年开始种的,2018年开始挂初果,2019年收入产量是8万斤,产量一年比一年多,到2020年收入是18万斤,预计今年能有20万斤,我明年还想继续扩种。”看到今年油茶收势良好,油茶种植户莫志宁脸上洋溢着丰收的喜悦。

据了解,这片油茶基地共有256亩,挂果面积约200亩,种植品种为岑溪软枝2号、3号,是环江油茶丰产栽培技术推广示范项目。

为总结油茶产业发展成果、科学评估油茶产量,该县林业局木本油料产业发展中心工作人员也选择在这里进行油茶测产工作。经检测,这片基地今年鲜果亩产达1400斤,油茶出籽率为50%,创历史新高。

为助力茶农增产增收,从去年开始,环江林业局组织 “乡村科技特派员”服务团队,深入全县油茶种植基地给予种植户悉心指导,解决各类技术难题。在测产现场,各项测量数据出来后,广西乡村科技特派员廖人臻地告诉笔者:“我们乡村科技特派员这几年不定期地到农户油茶果园,对他们进行施肥、除草、整形、修剪等方面的种植技术指导。通过开展技术指导,这两年,全县油茶产量得以不断增加。”

近年来,为打造特色产业强县,环江把发展油茶产业作为稳固脱贫成果、推动乡村振兴的重要抓手,坚持走绿色发展道路,大力推广新技术,发展深加工。今年环江油茶产业种植总面积达13.2万亩,挂果面积2.5万亩,预计收获茶籽2500吨,按照茶籽每斤10元来算,全县油茶产业产值将高达5000万元。(谭清桃 覃子苡)

( 1 / 6 )
>>更多精彩图集推荐