大化实验中学:一片真心育真人真知 (1/2)

2021年11月19日 11:30 来源:广西新闻网 作者:韦哲 编辑:洪妦源

图片载入中,请稍候...

图为大化实验中学建校20周年庆祝活动开幕式。陆荣斌 摄

广西新闻网大化11月19日讯(通讯员 韦哲)11月18日,大化瑶族自治县实验中学校园内欢歌笑语,彩旗飘飘,激情飞扬,该校隆重举行建校20周年庆祝活动。20年栉风沐雨,20年心血与汗水的浇灌,让这所书卷气息浓郁的学校桃李芬芳,硕果累累。一些已走上工作岗位的老校友闻讯返校参加庆祝活动,用充满希望的眼睛环顾他们梦想起航的地方。在校门右侧的墙面上,镶着校训、教风、学风、校风“一训三风”的内容,就是学校教育教学真谛的最好诠释。

铸魂润心育真人

“‘千教万教教人求真,千学万学学做真人。’我们遵循陶行知这一教育思想,秉执‘崇真尚雅’的理念,推出‘教人求真 学做真人’的校训。”校长韦爱浓说,“同时,以‘培根铸魂,启智润心’的教风,引领学生求真务实,做诚信之人、认真之人、求真之人、真干之人。”

一切从心灵的启迪、品行的塑造开始,从引导学生修身明理开始,从培养学生的人生观、世界观开始,促进学生先成人后成才。学校通过召开德育大会、法制报告会,针对学生的纪律、思想存在的问题进行剖析,告诫学生要遵纪守法,要珍爱生命,珍惜青春年华,教育学生做人的道理。

班主任在育人上担任主要角色。覃梦驿老师是其中的佼佼者,她以校为家,对学生的关怀、管理无微不至。 一旦有学生行为不规范,或产生偏激思想,她会及时出现在该生身边,言传身教,以德树人。

同时,成立教官团队协助营造文明高雅的育人环境。

“起初,我们聘用外面的保安公司作为教官团队,对学生实行军事化管理,结果并不如愿。”副校长黎剑说,那些教官重管制,少关爱,无法营造和乐向上的氛围。因此学校录用一名从部队转业回来的优秀士官作为领头人,组织成立新的教官团队,通过轮班站岗、巡逻,对学生予以人文关怀,对午休、晚睡进行点呼,确保校园和谐,环境清雅。确保学生课外纪律严明,生活、作息规范化。

学校还通过聘请心理专家、设立校长信箱等渠道,开展心理辅导,为学生解开困惑。目前,学校正在筹备成立“知心姐姐”工作室,以常态化心理辅导促进学生健康成长。

一片真心育真知

学校发展的生命线,在于充分激发学生的潜能,让学生获取真知,提高能力,博学成才。

大化实验中学从备课到上课、作业批阅、辅导、考试、试卷分析和讲评等都要求老师把工作做得扎实、细致。在备课环节,集体研课,不单打独斗。执教教师按照思维导学的整体要求设计一节课的课件,备课组通过听课、评课、磨课,利用集体智慧,认真修改完善,最终形成最佳教学设计方案。在这个基础上,教师走上讲台,传道、授业、解惑。这样,充分发挥了教师的潜能,以团队的力量,精益求精上好每一节课。

当然,在施教过程中,教师们因个性与学科不同,教学风格也不一样。校长韦爱浓说:“数学是比较枯燥的,所以我倡导用快乐教学法,以幽默风趣的语言,与学生互动,激发他们的兴趣,并条理清楚地施教,让学生在快乐中掌握知识。”

因材施教,学生自然喜欢老师,喜欢老师上的课,从而快乐地掌握知识。同时,实施青蓝工程,以老带新,发挥骨干带动作用,让青年教师尽快进入角色。英语学科带头人兼教务处副主任唐艳飞,是全校培养青年教师的典范,充分利用备课、听课、评课、磨课等环节,精心指导,把英语学科每个教师都培养成为骨干。起初,实验中学取名“大化外国语实验学校”,是因为学校从英、美等国聘请外语教师,现在虽然不聘外教了,学校名称也改了,但英语教学的优势依然明显,全校的英语成绩在同级学校中一直遥遥领先。

更难能可贵的是,教师们拥有敬业、务实、奉献和进取精神。化学老师蓝娥梅,所带的学生,几乎都是A+。她是怎么做到的?就是对工作极端负责,勤勤恳恳。对后进生关怀备至,个别辅导,决不让一人掉队。

每次批改作业,要是发现哪个学生作业存在问题,蓝娥梅老师非及时找该生不可,课外活动,也会见到她在操场上找人的身影,然后耐心地传授正确的解答方法。 

“教师以身作则、无怨无悔、辛勤培育,再调皮的学生也被感化,也会奋发起来,去探究多彩的知识世界。” 副校长覃敏学说。

20年千锤百炼,20年探索积累,大化实验中学逐步培育形成‘修身明理 博学精思’的学风、“崇真尚雅 和乐向上”的校风,学校先后获得河池市初中教育教学质量优秀学校等多个荣誉称号。

20年春风化雨,20年春华秋实。大化实验中学培育出的瑶山儿女已有9000多人了,他们有的还在高中学习,有的还在大学深造,有的已走上他们心仪的工作岗位。目前,全校师生正以本次校庆为契机,踌躇满志,砥砺前行。

( 1 / 2 )
>>更多精彩图集推荐