广西新闻网 > 首页栏目 > 区域 > 河池 > 正文

宜州监狱举办2021年监狱开放日活动

2021年11月19日 17:01 来源:广西新闻网 作者:安林霞 秦沁 编辑:洪妦源

广西新闻网宜州11月19日讯(通讯员 安林霞 秦沁)“在民族团结进步教育活动中,我真切地感受到了关心和尊重,也学会了理解和包容,我会放下之前的偏见,好好改造……”这是宜州监狱开放日活动上少数民族罪犯朴犯接受记者采访时的一幕。

11月17日,宜州监狱举办主题为“巩固防疫成果 展现执法公正 促进民族团结”的开放日活动。来自社会各界人士和罪犯家属代表通过观看民族团结进步教育专题片,见证帮教协议签订仪式,参与嘉宾座谈会,开展亲情帮教、法律援助,参观监狱陈列室等活动共同见证了宜州监狱的发展成就和改造成果。

活动现场观看民族团结进步教育专题片。广西新闻网通讯员 秦沁 摄

专题片《唱响民族团结主旋律 谱写平安监狱新篇章》向公众呈现了宜州监狱结合地理区域特点以及监狱押犯民族构成情况,以“唱山歌促改造”监狱文化品牌为载体,积极将地方特色文化融入民族团结进步教育活动的做法及取得的成效,这不仅是教育改造路上的一个有效尝试,更是此次开放日的亮点。

活动中,宜州监狱分别与南丹县司法局、融安县司法局签订帮教协议,进一步整合监狱与社会教育资源,凝聚改造合力,使帮教工作制度化、常态化,助推教育改造质量不断提升。

“感谢警官和蓝律师的帮助,我从来没有想过会有人对我的事情这么上心。”宜州监狱二监狱罪犯覃某在向万歌律师事务所蓝律师请求法律援助后这样说道。通过开展亲情帮教和法律援助,对罪犯进行关心和关爱,同时向罪犯介绍党的政策、家乡变化、家庭生活情况以及对罪犯的期待,感召和引导罪犯深刻悔罪认罪、主动承担家庭责任、社会责任、积极改造。

宜州监狱开展亲情帮教和法律援助。广西新闻网通讯员 秦沁 摄

在陈列室,前来参观的来宾可以看到宜州监狱从成立至今的发展变化,以及监狱在监管改造、队伍建设、疫情防控以及党史学习教育和队伍教育整顿等方面的工作内容,直观了解监狱的工作理念、工作内容以及发展成就。

在座谈会环节,与会嘉宾纷纷发言,就加强教育改造、法律援助等互助共建工作进行讨论交流。

据悉,举办此次开放日活动,不仅展示监狱执法形象,提升监狱工作社会认知度,还搭建了社会与监狱沟通的桥梁,收到很多可行性的意见和建议,达到预期目的。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐