广西新闻网 > 首页栏目 > 区域 > 河池 > 正文

环江强化“三式”管理,筑牢农民工流动党员红色堡垒

2022年07月25日 11:44 来源:广西新闻网 作者:韦艳春 骆金银 编辑:覃铮

广西新闻网环江7月25日讯  今年以来,环江毛南族自治县把抓好基层党建“五基三化”攻坚年行动作为组织体系建设的重要抓手,依托“牢记嘱托 红引毛南”党建工程建设要求,通过强化“跟踪式”“组织式”“关爱式”管理,进一步加强农民工流动党员管理工作。

强化“跟踪式”管理,破解流动党员“管理覆盖难”问题。结合党员组织关系集中排查活动,开展“流动党员”摸底调查。实行“一证、一册、一账、一库”管理,建立县、乡镇两级流动党员数据库,对流动党员的姓名、年龄、技术特长、流动去向、从事职业、通信地址和联系方法等内容进行登记造册,并及时跟踪管理,定期更新,确保党员“流动不流失”。据统计,目前,该县共有党员1.3万余人,农村党员人数为0.67万人,其中,农村外出务工党员900多人,占全县党员总数近7%。为进一步健全完善流动党员跟踪服务制度,该县坚持流入地党组织为主、流出地和流入地党组织共同管理的原则,要求农民工党员流出前,主动与流出地党组织取得联系,农民工党员原所在基层党组织定期与流动党员较为集中的流入地党组织沟通联系。同时,依托流入地党组织对农民工党员进行教育指导和协调服务,确保“远行不断线、思想不脱节”。

强化“组织式”管理,破解流动党员“活动开展难”问题。通过“互联网+”开展党性教育,依托电话、QQ、微信、“环江先锋微远”微信公众号等多种方式定期推出党员学习内容,让流动党员参加组织生活“不掉队”,保持“充电”常态化。通过在“两新”企业、征地拆迁工作指挥部等重点领域建立17个临时党支部,协调好流入农民工党员与用工单位的关系,处理好劳动和学习的关系,让流入农民工党员既能安心工作,又可以正常参加党组织的活动,避免农民工党员游离于党组织之外。

强化“关爱式”管理,破解流动党员“凝聚力集中难”问题。以基层党组织为单位,对困难农民工党员进行全面摸排。结合“党员志愿者服务”“在职党员进社区报到”“党员设岗定责”等活动,通过建立党员结对帮带机制,推行“1+1”(确定1名具体联络员跟踪服务1名农民工流动党员)模式,发放“联心卡”等,及时掌握农民工流动党员思想动态。用好县级“关爱党员”经费,帮助协调解决农民工党员工作生活中遇到的实际困难。通过落实多形式、多途径的关爱举措,努力构建对农民工党员“政治上关心、精神上慰藉、生活上照顾、事业上帮扶”的党内关爱新格局。同时,积极利用流出地党组织负责人外出学习、开会、招商等机会,主动到流动党员所在单位党组织了解党员的思想、工作和生活等情况,并与流入地党组织共同探讨流动党员管理的有效途径与方法,切实解决流动党员的实际困难。(韦艳春 骆金银)

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐