广西新闻网 > 首页栏目 > 区域 > 河池 > 正文

宜州区完成今年早稻收割超13万余亩

2022年07月29日 11:26 来源:广西新闻网 作者:莫电任 蒙园春 编辑:覃铮

广西新闻网宜州7月28日讯 “今年早稻的产量高,质量也好,市场收购价比去年有所提高,增收肯定不成问题。”连日来,河池市宜州区祥贝乡大莫村农民韦寿荣顶着烈日抢收早稻。他今年种植的早稻,由于田间管护到位,颗粒饱满,收成不错。

大莫村稻米种植区一角。

在当地,大莫村被誉为“深山里的平原”,是祥贝乡生态富硒优质稻米生产示范基地。这里光照足,高海拔,稻米种植时间长,颗粒饱满,米香浓郁。近年来,祥贝乡引导农民通过“合作社+基地+农户”的形式发展富硒稻种植达600亩,逐步实现水稻种植规模化、标准化,打响“大莫富硒米”品牌,成为稳固群众增收的主打产业。

大莫村农民在收割早稻。

今年以来,宜州区扎实开展农技推广服务,加强粮食作物日常田间管理指导和新型农业经营主体培育,强化政策及资金保障,加大良法应用,狠抓粮食高产示范创建,优先将粮食生产功能区建设成为高产稳产、旱涝保收的高标准农田,共建设16个水稻高产创建示范点,总面积4565.47亩,辐射区总面积达到10000亩以上,早稻种植面积达13.89万亩,为确保粮食安全奠定了坚实基础。

目前,该区已收割早稻13.24万亩,经测产,水稻核心示范区平均亩产达515.2公斤,总产量稳中有升。(莫电任 蒙园春  文/图)

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐