广西新闻网 > 首页栏目 > 区域 > 河池 > 正文

大化:强化廉政提醒,加强对“一把手”的监督

2022年07月29日 15:38 来源:广西新闻网 作者:蓝琳华 编辑:覃铮

广西新闻网大化7月29日讯  近日,大化瑶族自治县召开廉政提醒专题谈话会,分别对全县17名处级领导干部、29名乡镇党政主要领导和44名县直单位“一把手”开展集体廉政谈话,提醒党员领导干部特别是“一把手”廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家。

近年来,该县纪委监委始终把廉政谈心谈话作为党员领导干部履职的必修课,积极推行廉政谈话“三必谈”制度,即干部晋升、岗位调动时必谈,受到表彰、处分时必谈,本人或家庭有重大变故时必谈。

谈话主要采取集体和“一对一”“面对面”谈话的形式进行,用最通俗的语言、最接地气的方式,围绕权力运行谈廉政风险,围绕遵纪守法谈廉洁自律,围绕警示教育谈家风建设。通过谈心谈话,提醒党员领导干部时刻绷紧“自律弦”,筑牢“廉洁关”,共同挖掘岗位风险点,帮助党群干部把可能犯的错误扼杀在萌芽状态,系好廉洁从政的“风纪扣”。今年以来,全县共开展集体廉政谈话289人次,“一对一”“面对面”廉政谈心谈话65人次。

为防止“一谈了之”,该县纪委监委健全完善约谈提醒机制,强化对“一把手”监督,督促各级党(工)委、党组“一把手”切实履行第一责任人职责,以勤成事,以廉立身,拧紧拒腐防变阀门。同时,启动“一把手”廉政家访活动,详细了解受访干部家教家风、“八小时以外”生活情况以及家属的思想动态、家庭实际困难和需求,倾听干部家属对党风廉政建设等方面的意见建议,将反腐倡廉工作延伸到“八小时之外”,共同营造廉洁和谐文明家风。年内全县各级各部门开展廉政家访133人次。

该县纪委监委始终坚持把预防工作做在最前面,精准运用监督执纪“第一种形态”,抓早抓小,防微杜渐,同时充分使用警示教育、严格执行外出请示请假制度、督促做好“一把手”权力清单和负面清单等多种手段,不断推动预防关口前移,切实扎实筑牢廉洁防线,督促“一把手”真正把全面从严治党责任扛在肩上、把纪律和规矩挺在前面。(蓝琳华)

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐