广西新闻网 > 首页栏目 > 区域 > 河池 > 正文

“他让土地‘生金吐银’”!退役军人韦福军筑梦大化瑶山 (1/5)

2022年08月02日 11:36 来源:广西新闻网 作者:韦哲 编辑:覃铮

图片载入中,请稍候...

韦福军在旱藕地里察看旱藕生长情况。

广西新闻网大化8月2日讯(通讯员 韦哲)“他是一个壮实高大、脸色黝黑、头部‘光亮’的青年农民”“他话不多,干事创业却让人敬佩不已”“他敢于担当,让土地‘生金吐银’”“在他身上,你会看到一个军人的风范”…… 在大化瑶族自治县贡川乡什陇村村民眼里、口中的“他”,就是现任该村党总支部委员会委员的韦福军。

2007年,从某武警部队刚退役的覃福军,便投入汽车驾驶学习,计划在农村客运上打出一片天地。2010年,在农村客运行业攒下10万多元积蓄并被推选为村委会副主任后,覃福军的人生理念发生了改变。作为一名村干,一名在部队历练并加入中国共产党的退伍军人,在村里扶贫工作如火如荼开展的关键时刻,韦福军决定转换角色。

韦福军发现,村里年轻人大都外出务工了,村里的大部分土地撂荒了,若把这些撂荒的土地有效利用起来,可以是村里群众增收的法宝。

说干就干,他用几年的积蓄和从朋友那借来的六万元,把村里撂荒的土地共200多亩全部租下来。

“起初,我发展甘蔗种植,每亩年收入几百元。”韦福军说,“收入不错,但是我还是改种其他农作物。不管种植什么,群众都获得租金,起初是每亩200元,现在提高到400元了。”

“韦福军是个敢于担当,勇于闯荡探索的人,善于经营农业的人。”驻村第一书记黄世旺说。

2017年,全县上下大力发展扶贫产业,后盾单位大量收购大化本地农特产品。韦福军看准机会,开拓出一条多样化绿色农业发展道路,投入种植甜玉米、辣椒酱、白玉薯、南瓜等特色农产品,年收入30多万元。

2019年,韦福军成立大化慧农种养合作社,发展种植旱藕200亩,并投资80万元,建设什陇村旱藕淀粉及粉丝加工厂,打造什陇村自主品牌——瑶山旱藕粉。

在后盾单位的帮助下,2019年-2020年韦福军仅开展旱藕粉生产加工一项,收入150多万元。因此,韦福军抓住机遇扩大旱藕生产加工规模。

不通公路的刁井屯,地处山区,荒无人烟,160多亩旱地,丢荒20多年。韦福军当机立断,利用自己的钩机,修筑通往刁井屯公路。忙的时候,他请别人帮开钩机,需要人工的时候,他请村民投入劳动,一条路修下来,他花了15万元。

之后,他把农用动力机械开进山里,对土地进行改造。如今,什陇村刁井屯160多亩旱藕嫩绿的叶子随风荡漾,令人欣慰。

“我修路及改造土地这两年,群众不收租金,以后我还是开租金,让群众变荒废为法宝。”韦福军说。

韦福军雷厉风行,办事讲究效率。随着致富路子的不断拓宽,韦福军推动农业现代化的步伐不断加快。他先后购买三台中型拖拉机,购买收割机等农用机械,促进手工劳动向机械化生产转变。

2021年,韦福军自告奋勇实施什陇村“旱改水”耕地提质改造项目,租用并实施改造的耕地300亩,提高土地生产力。眼下,韦福军承包种植的300亩水稻已经成熟,预计收成18万斤。

村里的留守老人们依靠土地流转有一份收入,平时到地里劳动,还有一份收入。板内屯村民韦家凡小孩全部外出务工,家里20亩田地几乎全部撂荒多年,租给韦福军经营后,不仅年获租金近万元,他还凭着自己的多项手艺到合作社劳动,一年获得近2万元收入,妻子一年也有1万多元收入。内刁屯韦文吉、韦俊丰等脱贫户,农忙时节到合作社参加耕作,一年也有7000元左右的收入。

多年来,韦福军正常为无法外出务工的群众提供就业岗位20个左右,每年发放劳务费25万左右,以实际行动展现着退役军人的风采,践行着全心全意为人民服务的宗旨,成为群众爱戴的致富带头人。

“承包种植这么多土地,那么多活路,一般人是做不来的。韦福军像一只铁牛似的,顽强地不停地耕耘。”村副主任蓝丕健说。

在开发土地发展种植业的同时,韦福军坚毅无畏,勇于闯荡,探索养殖业发展路子。

今年初,韦福军投资4万元,养殖培育8头母猪,现在已发展为存栏14头母猪90多头肉猪,已实现收入5万多元。“到年底还会有大约10万元的收入。”韦福军说,“但养猪是一条充满艰辛和风险的路子。”

2011年韦福军就发展养猪了,当时是先养殖10头母猪,到2012年时,发展便经达到存栏母猪30头肉猪600头,年出栏肉猪1000多头的规模,这个养殖规模保持到2019年夏,一阵险恶的疫风突袭而来,600余头肉猪一夜之间化为泡影,损失达60余万元,韦福军不得不关停养猪场。

痛定思痛,吸取教训。韦福军每天都在严防死守细心经营,确保渡过难关。因为到明年,又达到存栏600头的生猪养殖规模了。

大手笔运作方显英雄本色。在发展养猪的同时,韦福军养殖鸽子1800对,平均月收入5000元。但是忙不过来,2015年不得不偃旗息鼓。

2019年,猪疫带来困境,韦福军重整旗鼓,投资36万元,再次引进种鸽1800对,带动17户贫困户发展养殖,保持每个月出栏肉鸽1000对左右,让参与养殖户享受红分胜利甩掉贫困帽。这两年,尽管疫情影响,但韦福军坚持生态养殖,确保鸽子销路顺畅。有时卖出好价钱,月收入逾万元。

“韦福军满怀激情,有斗志,有梦想,彰显了一名共产党员的责任担当和退役军人的硬核力量。”该县退役军人事务局副局长韦荣修说。

( 1 / 5 )
扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐