广西新闻网 > 首页栏目 > 区域 > 河池 > 正文

河池公安“四个坚持”推动党建引领“百日行动” (5/12)

2022年09月17日 13:51 来源:广西新闻网 作者:刘倩 编辑:覃铮

图片载入中,请稍候...

河池市公安局党员民警在警企宣防活动中向群众讲解国家反诈中心APP的使用。张振刚 摄

广西新闻网河池9月17日讯(通讯员 刘倩)9月15日,河池市公安局召开全市公安机关夏季治安打击整治“百日行动先锋”先进事迹分享会,“百日行动”立功集体代表及先进个人与媒体见面,向社会公众分享行动中的公安情怀和警察故事。“百日行动”开展以来,河池市公安局开展即时表彰4批次,共有1个集体荣立全区公安机关专项集体二等功,34个集体荣立集体三等功,22个集体荣获集体嘉奖,90名个人荣立个人三等功,144名个人荣获个人嘉奖,67个集体、543名个人获通报表扬。

自夏季治安打击整治“百日行动”开展以来,全市各级公安机关党委牢固树立党建引领工作导向,以“四个坚持”工作举措,把党建工作做到行动一线,把党组织的关怀送到全警心中,激励全市2412名党员民警辅警在行动中展风采、显担当,全面吹响“百日行动”扛旗争先冲锋号,让鲜艳的党旗在“百日行动”的战斗堡垒上高高飘扬。

坚持高位推动 以党建引领业务工作

党员带头干、领导领头干。9月9日至11日,市、县两级公安机关党委班子成员56人下沉一线,在第三次夏夜治安巡查宣防集中统一行动一线带队巡查、现场指挥。为推动“百日行动”走深走实,全市各级公安机关党委始终坚持“抓党建、强班子、带队伍、促业务”工作思路,强化“党建+业务”工作模式,将“百日行动”列入各级公安机关党委“第一议题”,累计召开理论中心组专题学习会、专项部署会议66场次。同时,全系统谋划、全链条发力、全方位推动党建与行动深度融合。全面推动以支部共建、协同作战的形式,促进各业务警种之间的协同协作,形成党的建设、队伍建设、公安业务一体化共同推进的良好格局。

南丹县公安局党委组建11支“幸福警营党员服务队”,明确“七个即时”工作任务,及时把思想政治工作和服务工作落实到“百日行动”第一线……天峨县公安局60名党员民警积极响应“亮身份、践誓言、守一线、做表率”活动,带头上一线、主动打头阵……

坚持扛旗争先,以支部汇聚红色力量

凝聚各方力量,扛红旗争第一。行动期间,通过与职能部门开展巡查宣防、夏夜纳凉会、山歌集会等活动,在全社会掀起一股强大的宣防工作红色浪潮。近日,市委宣传部、市委政法委、市公安局、市民宗委联合制作的以“喜迎二十大 携手促平安”和“百日行动”为主题的《平安河池山歌集》“新鲜出炉”,其征集以百日行动宣防、打击防范养老诈骗、打击整治电诈、校园安全知识、扫黑除恶、12340宣传等为内容的山歌123首,在群众间广为传唱。

行动以来,全市共组建“党建联盟”50个,发动组织群防群治力量18396人次;联合城市综合执法、生态环境、文广新体旅、文明办等职能部门党组织,到重点区域、重点场所开展联合巡查清查、酒驾醉驾整治和宣防活动69次;联合教育部门开展“百日行动开学第一课”直播活动2场,12.9万名学生和家长在线参加,获赞520万次。截至目前,全市共设置警企宣防点48个,开展“夏夜纳凉会”298场,3262名基层党员参加活动,覆盖群众达10万余人次。

坚持强基固垒,以先锋筑牢战斗堡垒

耕好责任田,打造新品牌。在常态化开展临查临检及夜查宣防行动中,各级公安机关党委扎实开展政治引领、思想发动、党员教育管理等工作,通过组建党员先锋队、突击队,划定党员责任田、设置党员先锋岗等方式,广泛动员党员民警在“百日行动”中当先锋、打头阵,引导激励全体党员民警辅警以扛旗争先的奋斗姿态投身“百日行动”。截至目前,全市各级公安机关建立临时党组织11个,组建党员先锋队、突击队、先锋岗62个,火线入党5人。

都安瑶族自治县公安局党委推行党务联动、队伍联管、业务联推的“三联”工作机制,建设党建联盟50个,打造传承发扬新时代“枫桥经验”的“瑶乡铁警党旗红”全域党建品牌……大化县公安局党委组建8个“百日行动”党员先锋队,开展“进百家门、认百家人、知百家事、暖百家心、解百家忧”行动……

坚持见效为王,以比武夯实队伍根基

战训关爱并举,激发队伍效能。9月7日至9日,全市公安机关11支代表队、110名民警辅警参加警务实战技能大比武,通过理论知识测试、队列展示到综合体技能、临战警械和武器使用等项目考核,全面检验了行动期间公安队伍的实战水平。行动期间,各级公安机关开展比武竞赛活动54场次,开展警种讲堂、业务练兵沙龙、案例教学等“小课堂”培训50余场次,参与民警辅警3200余人次,为“百日行动”的开展提供了强有力的队伍保障。

严管下亦有关爱。行动期间,各级公安机关党委持续组织开展“夏季送清凉”慰问、心理健康服务下基层、战时表彰、推荐优秀干部等工作,深切关怀激励警心,促进行动提质增效。

8月,全市寻衅滋事警情同比下降8.33%,打架斗殴警情同比下降40%,特种行业及娱乐服务场所警情环比下降14.04%;累计查处酒驾同比上升112.39%,查处各类交通违法行为同比上升46.17%;侦办食药、环境、打假打击数同比分别上升120 %、80 %、66.67%;查处黄赌行政案件环比上升14.4%,行政处罚人数环比上升18.6%;各类矛盾纠纷化解率86.76%,同比前两个月提高12.16%。

( 5 / 12 )
扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐