广西新闻网 > 首页栏目 > 区域 > 河池 > 正文

河池高速东兰分公司:先锋班组勇立创新潮头 助推老区建设幸福高速路 (1/10)

2022年09月20日 21:18 来源:广西新闻网 作者:谢俊 黄崧麟 编辑:雷剑秋

图片载入中,请稍候...

“红色河百+拔群科技创新先锋班组”部分成员合影。通讯员黄崧麟 摄

广西新闻网东兰9月20日讯 近年来,广西交通投资集团河池高速公路运营有限公司东兰分公司在“红色河百”党建品牌上深入挖掘基层党组织潜能,开展争创党建先进班组活动。“红色河百+拔群科技创新先锋班组”(以下简称“拔群科技创新先锋班组”)党员先锋带头发力,坚定不移走创新驱动发展道路,自主创新研发了8项科技成果,有4项取得国家软件著作权证书,2项获得实用新型专利,勇立高速公路隧道机电施工创新潮头。

提质强能,党风廉建筑牢工作基础

“拔群科技创新先锋班组”始终积极发挥党员的先锋模范作用,通过组织引导开展红色故事分享会、“我为群众办实事”等实践活动,坚定员工的“红色信仰”;认真学习贯彻党的路线、方针、政策,学习党的最新理论成果;2022年参与党史政治理论学习4次,志愿活动6次,受支部党员的引领,班组青年干部的政治素养、党性修养都存在着显著的提升,涌现出了一批优秀干部、员工,积极向党看齐。

责任在肩,维稳保畅勇当安全卫士

安全工作是重中之重,“红色河百+拔群科技创新先锋班组”承担了河百高速单洞总长29公里的隧道监控、照明、消防、通风设施的维稳,100多公里高压线路的安全以及收费网络的畅通等工作。班组成员数次直面险境,成功完成2019年河百高速公路金洞隧道水毁塌方、2020年河百路水毁、2022年河百路水毁等严重事件的机电抢修任务,机电安全管理工作卓有成效。

思维拓展,集思广益争当创新能手

“红色河百+拔群科技创新先锋班组”以“交投先锋+攻坚突破”活动为契机,以党员为创新小组先锋,将“打造学习型组织,争做知识型职工”作为班组目标,引导广大机电技术员汇智聚力,在日常管理工作中不断探索新技术、新材料、新工艺、新设备“四新”技术。其中,“一种用于隧道配电站使用的输油系统”“一种隧道消防水循环监测装置”两项创新发明成功解决了隧道配电站发电机组运油难、工作效率低,以及隧道消防水系统抽水维护的安全风险问题,极大地提高了隧道机电的维护管理效率,降低了运营管理安全风险,在河池高速公路运营有限公司内大范围推广。

知识武装,规范管理争当学习健将

“今后要不断深化机电管理标准化运营,保证品质化、标准化、规范化的基础上提高业务水平。”“未来在创新管理上再下功夫,通过团队的努力为河池高速数字化建设贡献力量......”

“红色河百+拔群科技创新先锋班组”定期开展员工面对面谈心活动,解决员工诉求,为员工指明职业发展方向,通过专业讲课、技能比拼、设蹬羚人才库、导师带徒等多种方式帮助青年员工快速成长成才,岗位建功成效显著,荣获2019-2020年度自治区交通运输行业青年文明号、2022年广西工人先锋号、第三届高速公路运营管理创新创效优秀成果“创新之星(团队)”荣誉称号。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。发挥党建优势,提升班组建设,“红色河百+拔群科技创新先锋班组”将继续探索新形势下国企党建工作的新思路、新途径、新方法,以时不我待,只争朝夕的精神继续投入老区高速公路建设事业,提高班组建设水平,扎根基层,全力以赴,带头攻坚,用责任和担当抒写河池路匠的青春篇章,为老区人民群众出行打造“安畅舒美”的交通环境。(谢俊 黄崧麟

( 1 / 10 )
扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐