广西新闻网 > 首页栏目 > 区域 > 河池 > 正文

环江:“能人领办+村集体经济”联营模式助村强民富

2022年09月20日 23:03 来源:广西新闻网 作者:韦艳春 莫雅洁 编辑:覃铮

广西新闻网环江9月20日讯(通讯员 韦艳春 莫雅洁)为深入推进基层党建“五基三化”攻坚年行动,进一步壮大村集体经济,环江毛南族自治县川山镇党委创新思路,以破解村集体经济组织经营能力不足、方式单一、效益不明显等难题为着力点,推行“能人+村集体经济”合股联营模式,率先引入“能人领办”新模式,补齐村集体经济组织在技术、资源、经营等方面的短板弱势,走出一条强村富民的新路子。

颁发劳务费。广西新闻网通讯员 韦艳春 摄

“这是您的劳务费1.2万元,请您拿好……”近日,在广西环深建筑工程有限公司挂牌成立现场,该公司工作人员为60名务工人员累计发放20万元劳务费,其中包含脱贫户20余人。作为河池市首家采用“能人领办+村集体经济”模式的建筑劳务公司,该公司由川山镇文江村股份经济合作社与本土建筑劳务专业的行业能人联营成立,通过采用“能人带资金、带专业技术人员、带行业资源”的经营模式,吸收村集体组织资金入股,能人主导经营管理,坚持以“利润共享、风险共担”的原则,推动乡土人才与乡村振兴的互促共荣,将本土人才优势转化为带动发展动力。

签约。广西新闻网通讯员 莫雅洁  摄

据了解,该联营公司致力于激活乡土人才资源优势,拓宽选聘渠道,在促进本地劳动力就业的同时,辐射带动全县就业资源共享,有针对性进行劳务输出,实现灵活就业,摸索“村企协作手牵手,共富路上抱团走”的发展模式。该联营公司现拥有各类专业施工班组9个,建筑机械设备20余台。截至目前,已为100余名农民工提供就业岗位,预计给文江村集体经济带来10万元以上收入。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐