广西新闻网 > 首页栏目 > 区域 > 河池 > 正文

环江:小城十年蜕变,优雅风采绽放

2022年11月06日 13:03 来源:广西新闻网 作者:莫兰厦 黄创宝 蒙良德 编辑:覃铮

广西新闻网环江11月6日讯(通讯员 莫兰厦 黄创宝 蒙良德)走进河池市环江毛南族自治县,只见碧波荡漾绕城流,花繁树茂草如茵,高楼、绿地、广场、厂房,古风乡韵与现代文明相映生辉,展现一幅天蓝水清岸绿的唯美生态画卷。触摸小城脉搏,感知时代变迁,你会发现这座位于江河之滨的小城实现了华丽“蝶变”,正以崭新的姿态向你款款走来……

环江河堤美景。邓炜煌  摄

2014年,一毕业就回到家乡工作的90后姑娘小莫,见证了小城的美丽蜕变。刚刚参加工作的时候,家住城西的她,由于县城区还未进行升级改造,道路交通情况不佳,每天的上下班对她来说都是一种挑战,高高兴兴出门去,灰头土脸回家来是常有的事。如今,城区道路四通八达,景色宜人,每逢周末或节假日,她都会邀上两三好友,到附近公园散散步、拍拍美景、唠唠家常。“前几天在朋友圈发了环江的夜景,许多老同学都发消息过来说不敢相信这是我们环江的夜景,觉得环江的变化太大了。”说到城市的变化,小莫的脸上透露出满满的获得感和幸福感

小莫和闺蜜在河堤聊天。黄创宝  摄

多年来,环江按照自治区、河池市党委政府关于加快旅游产业发展的决策部署,结合“旅游兴县、文化活县”战略,不断加大投入,大力开发资源,全力推进综合整治,县城区以创建国家4A级旅游景区为目标,从旅游交通、游览、旅游安全等八个方面进行梳理和优化,积极推动“多彩毛南城”景区提升改造,全面提升服务质量,优化旅游环境,增强游客满意度。2020年11月,环江“多彩毛南城”成功创建国家4A级旅游景区,标志着该县生态文明建设和民俗文化旅游工作跃上了一个新的台阶。近年来,环江先后荣获“全国森林旅游示范县”“最美中国民族民俗旅游城市”“广西十大最美县域”“中国天然氧吧”等荣誉称号。

环江河堤两岸成为毛南山乡群众休闲散步的好去处。 黄创宝  摄

市民莫大叔笑呵呵地说:“环江的变化非常大,河边很适宜老百姓的早晚散步,也是休闲、娱乐的好去处,街道卫生、绿化美化做得很好,高铁和高速公路又准备通达我们县了,我们环江发展前景越来越广阔啦。”

环江下卜花海主题公园。邓炜煌  摄

环境卫生是一座城市的“脸面”,也是市民对于“宜居”和“幸福”最直观的感受。城市的美化离不开环卫工人,作为“城市美容师”,从事环卫工作的罗阿姨,每天以扫帚为笔,以马路为纸,描绘出靓丽的城市画卷,守护并见证着这座城市的发展与变迁。她感慨道:“我们环江越来越漂亮了,以前的卫生是很差的,现在是真的很好,卫生也容易做了,我做环卫工十几年了,我已经退休了,为了我们美丽的环江,我还是继续做下去。”

环江山清水秀。蓝堃  摄

十年来,环江坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,深入开展蓝天、碧水、净土三大攻坚行动,人居环境持续改善,环江纳入国家重点生态功能区。生态公益林管护、石漠化治理、自然保护区管理工作成效显著,环江国家石漠公园获准建设。节能减排任务超额完成,造林绿化和水源地保护成效显著,全县建成自治区级村屯绿化示范点52个,森林覆盖率达78.43%;据2021年监测,大、小环江水功能区水质达标(Ⅲ类)率100%,县城区集中式饮用水水源地水质合格率100%;县城区环境空气质量有效监测天数334天,优良率97.6%。

环江夜景。黄创宝  摄

青山绿水绕城过,一步一景入画来。十年栉风沐雨、砥砺奋进。现如今,一幅“城林相依、绿树掩映、生态宜居、景色如画”的美丽图景正在毛南城次第展开,一座充满了生机的绿色城市正在世人面前展现着独特的魅力。环江,这座年轻的城市,将继续承载着毛南山乡人民群众对美好生活的向往,意气风发地奋勇前行……

环江铜鼓广场。邓炜煌  摄

环江城景。王淙岳  摄

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐