广西新闻网 > 首页栏目 > 区域 > 河池 > 正文

河池环江:聚焦队伍建设打造驻村“铁军”

2022年11月09日 16:50 来源:广西新闻网 作者:韦艳春 梁云宜 编辑:覃铮

广西新闻网环江11月9日讯(通讯员 韦艳春 梁云宜)近年来,河池市环江毛南族自治县通过精准教育培训、动态考核评价和保障关心关爱等三项措施,聚焦驻村第一书记和工作队员的队伍建设,全方位给予工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,激励驻村队伍为村出谋划策、贡献力量,在乡村振兴战场上开新局、立新功。

“精准滴灌”教育培训全覆盖,锻造驻村干部善作善成硬本领。对全县选派的84名驻村第一书记、151名工作队员通过问卷调查、谈心谈话和实地调研的方式摸底培训需求,掌握当前这一群体的教育培训现状,切实增强课程设置的针对性。结合培训需求,聚焦“三三三”环江发展战略、“牢记嘱托 红引毛南”党建工程、乡村振兴和产业升级等县委重大决策部署,分门别类开展专家授课、分组研讨、现场实践等多种形式的培训,进一步提升实战能力,增强驻村干部担当作为的底气。同时,定期开展驻村工作业务学习研讨会,充分发挥“传帮带”作用,通过现场分享驻村经验、探讨业务问题,进一步理清工作思路,在交流中不断提升业务能力。今年以来,累计选派驻村干部参加各级业务培训800余人(次),做到驻村干部培训全覆盖。

“动态监测”严管考核全覆盖,完善驻村干部评价机制。建立驻村工作每日一考勤、每周一例会、每月一通报的机制,通过线上点名和线下抽查的方式,常态化开展督促检查工作队员在岗履职情况,对督查结果实行全县通报,确保执纪监督全方位覆盖、无死角落实,发现问题及时整改,坚决杜绝“两头跑”的走读现象。通过驻村工作考察识别干部,实行以平时考核、年度考核和期满考核三大块的综合考核机制,根据驻村干部履职表现、日常考勤等情况进行定量、定性考评,并将其作为评定驻村干部个人表现和综合能力的重要依据。2021年,有187名驻村工作队员参加考核,按25%的比例确定优秀等次第一书记和工作队员共计47名。

“多管齐下”关爱保障全覆盖,激励驻村干部担当作为。建立关心关爱机制保障,首要落实驻村工作专项经费保障,今年累计发放驻村工作经费397万元;针对各选派单位存在家庭困难等特殊情况的驻村第一书记和工作队员共计38人进行及时调整更换,切实关心驻村干部实际困难,进一步提升人岗相适匹配度。为235名驻村干部购买人身意外伤害保险,并安排全体驻村干部参加健康体检。实施定期谈心谈话制度,今年,县级驻村工作队遍访12个乡镇针对驻村人员开展走访谈话累计72次,覆盖300余人次;驻村干部个人考核结果向派出单位反馈,与派出单位工作人员相应考核等级同等对待,作为干部评先评优、提拔使用、晋升职级、评定职称的重要参考,全方位保障驻村干部权益,做到“吃苦的”得吃香、“埋头的”能出头、“实干的”得实惠。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐