广西新闻网 > 首页栏目 > 区域 > 河池 > 正文

环江平安村:生态养殖蜜蜂,酿造甜蜜生活 (1/6)

2022年11月15日 11:42 来源:广西新闻网 作者:罗晨敏 覃素琴 潘宝铭 编辑:覃铮

图片载入中,请稍候...

东兴镇平安村杨梅坳道路两旁,层峦叠嶂,林木葱郁。通讯员 覃素琴 摄

广西新闻网环江11月15日讯(通讯员 罗晨敏 覃素琴 潘宝铭)绿水青山就是金山银山。环江毛南族自治县东兴镇平安村群众依托九万山丰富的植物资源,大力发展生态养蜂业,过上甜蜜的生活。

在东兴镇平安村的杨梅坳,绿色浸染着大地,蜿蜒向前的道路两旁,层峦叠嶂,林木葱郁,野花遍地。70岁出头的该村原党支部书记赵成顺带着我们走上密林深处,一个个长方形的蜂箱便出现在我们眼前。箱边的小孔里,蜜蜂飞进飞出,“嗡嗡”声在耳边缭绕。打开蜂箱,里面有六层蜂脾,取出刮开蜂蜡,蜂汁很是浓稠,颜色金黄,让人垂涎欲滴。赵成顺在深山里养蜂已有多年,最多的时候养有200箱,年产1000多斤。凭着多年的养殖经验,他掌握了过硬的养蜂技术。为了让更多的群众通过养蜂增收,他把蜂箱分给群众,并向群众传授养蜂技术。

赵成林是村里的建档立卡户。在赵成顺的带领下,如今,赵成林养了20多箱蜂,每年产蜂蜜200多斤,每斤可卖120至170元不等,仅这一项,收入就有3万多元。他还种植有50至60亩的杉木等经济林,一家人日子过得很是惬意。

据悉,九万山是国家级自然保护区,这里生态保存完好。东兴镇平安村地处九万山核心区、海拔高,山上植物资源丰富,地表花种类繁多,产出的蜂蜜浓度、甜度好,很受欢迎。该村有10多户群众都在深山里养殖蜜蜂,每户养10至30箱不等,每箱产蜂蜜约10至20斤。如今这里的群众,就像这蜜蜂一样,酿造出“甜蜜”的生活。

( 1 / 6 )
扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐