广西新闻网 > 首页栏目 > 区域 > 河池 > 正文

“脱贫户”韦金铁:扎根乡土助振兴

2022年11月18日 15:59 来源:广西新闻网 作者:陆荣斌 覃杰 覃佩云 编辑:覃铮

广西新闻网大化11月18日讯(通讯员 陆荣斌 覃杰 覃佩云)2015年,被精准识别为建档立卡贫困户;2016年,顺利脱贫摘帽;2021年,被村民推举为大化贡川下柳生态农业专业合作社理事长…… 七年来,韦金铁靠着勤劳的双手和自强不息的信念,从贫困户蜕变为农业专业合作社的理事长。他在华丽转身之后,把根深扎乡土,助力乡村振兴。

老家在大化瑶族自治县贡川乡贡川村下柳屯的韦金铁,2016年搬迁到贡川乡凤凰新区易地扶贫搬迁安置点后,为了巩固脱贫成果,申请借了5万元扶贫贴息贷款,在下柳屯流转闲置土地60亩发展斗鸡、桑葚、葡萄等一些“短、平、快”的种养业。从2021年至今,他光靠养殖斗鸡,就获得收入3万余元。自2019年以来,他每年都带着自己最能征善战的斗鸡,去参加县里举行的布努瑶祝著节传统体育竞技比赛,已连续三年拿下斗鸡项目比赛的第一名。

韦金铁(左一)入户走访村民。通讯员 陆荣斌  摄

如今,在下柳屯,“下柳 · 花开”文化旅游综合体项目正在有序推进中。“下柳 · 花开”文化旅游综合体项目由企业与村民合作社合作建设,村民合作社以土地入股方式,由广西磁力方格实业有限公司投资建设,收益分配比例为公司占80%,村民合作社占20%。作为农业专业合作社的理事长,韦金铁目前整天在屯子里忙碌着。他经常来到施工现场,和项目施工方沟通交流,了解他们在项目建设过程中遇到困难和问题,以便及时帮助协调解决。

韦金铁(左一)在项目施工现场与施工方交流。陆荣斌  摄

为了使该项目建设顺利推进,早日投入运营,韦金铁经常组织群众召开会议,征求群众意见建议;经常走家串户,向群众耐心解释项目合同中的相关条款,做群众的思想工作。此外,他还收集每户宅基地的面积,以便进行统计,确保群众的利益不受损害。下柳屯群众陆海建说:“金铁理事长为我们屯的建设忙前忙后,大小事都与我们沟通,我们群众都非常支持他。”

公司在屯里建设一些项目时涉及自留地的征收,有的群众因为常年在外务工,没回来参加屯里关于以土地入股参与项目建设的商议,回到屯里看到自家的自留地被征用,很不开心,就指责韦金铁以及社员们是“黑社会”“村霸”。面对一些群众的无端指责,韦金铁平心静气地和他们进行沟通,耐心做好解释工作,最终赢得了大家的理解和支持。

韦金铁表示:“平时在开展工作时,虽然遇到很多困难,但是作为一名党员,我都会努力去克服,做好群众思想工作,确保项目顺利推进,让项目早日投入使用,为村民造福。”

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐