广西新闻网 > 首页栏目 > 区域 > 河池 > 正文

大化:“文明实践积分制”引领文明新风尚

2022年11月19日 00:00 来源:广西新闻网 作者:蓝本能 黄晗 编辑:覃铮

广西新闻网大化11月18日讯(通讯员 蓝本能 黄晗)“我只用半年多时间就攒下305分文明积分,今天换得好多物品,非常开心,我打算今年再多攒点积分。”近日,河池市大化瑶族自治县贡川乡清坡村村民韦凤金手里捧着刚兑换的商品高兴地说。

志愿者排队登记文明积分。通讯员 蓝本能  摄

今年以来,大化以“十个好”为标准,积极推行文明实践积分制,全面推进乡风文明建设,让群众用付出得积分、兑商品、赢肯定,进一步激发群众参与乡村治理内生动力,投身文明实践,促进邻里团结、村庄和谐。

“做好事能积分,用积分能换物品,自从村里推行积分兑换制度后,村民参与社会公益活动的积极性非常高,大家平时和睦相处,改变了过去碰事‘要我去’到现在遇事‘我要去’,摒弃了‘等靠要’落后思想,现在大家都积极参与乡村治理,为村里做好事、做善事。”清坡村党支部书记、村委会主任韦良高说。

群众用积分免费兑换生活物品。通讯员 蓝本能  摄

群众用积分免费兑换生活物品。通讯员 蓝本能  摄

据悉,目前全县已建成文明实践积分超市共38个,共有19家爱心企业向积分超市捐赠物资,折合9.8万元。在桂志愿注册志愿服务团队有121个,注册志愿者81001人,发布志愿服务项目1205个,累计服务时长超过2500万个小时,受益群众超3.9万人次。

成立新时代文明实践积分超市。通讯员 蓝本能  摄

大化文明办主要负责人介绍,在全县各行政村积极推行“积分制+”兑换制度,极大调动群众参与移风易俗、乡村治理的积极性和主动性,让群众做好事既受到了精神鼓励,又得到了物质实惠,也有效激发了群众的参与感、获得感和幸福感。截至目前,全县共有自治区文明村镇11个、市级文明村镇4个、县级文明村镇104个、县级以上文明村镇占比68.39%。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐