广西新闻网 > 首页栏目 > 区域 > 河池 > 正文

全国纺织行业“河池杯”缫丝工技能大决赛在宜州开幕

2022年11月22日 15:52 来源:广西新闻网 作者:蓝勇 黄龙元 编辑:覃铮

广西新闻网河池11月22日讯(通讯员 蓝勇 黄龙元)11月21日,2022年全国行业职业技能竞赛 ——全国纺织行业“河池杯”缫丝工职业技能竞赛全国决赛在河池市宜州区隆重开幕。来自全国各地的48名优秀缫丝挡车工代表将在该区开展为期3天的竞赛。

图为大决赛开幕式现场。通讯员 蓝勇  摄

本届“河池杯”缫丝工职业技能竞赛,是茧丝绸行业继2004年全国缫丝工职业技能竞赛之后,时隔18年再次举办的一次全国性缫丝工大赛。大赛由中国纺织工业联合会、中国就业培训技术指导中心、中国财贸轻纺烟草工会共同主办,中国丝绸协会、河池市人民政府承办。

通过开展此次缫丝工职业技能竞赛,大力弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,加强全国纺织行业技术交流,充分发挥职业技能竞赛在高技能人才培养、选拔、激励方面的作用,培育一批知识型、技能型、创新型劳动人才,提升纺织制造水平,为推动全国茧丝绸高质量发展、实现中国式现代化作出新的贡献。

图为大决赛开幕式现场。通讯员 蓝勇  摄

据了解,近十年来,中国纺织业在全球价值链的地位稳步提升,产业规模优势、体系优势不断强化。行业生产制造能力与国际贸易规模稳居世界首位。茧丝绸业作为中国纺织工业的重要组成部分,随着国民经济和纺织工业的崛起取得迅猛发展。河池市宜州区是中国蚕桑之乡、中国优质茧丝生产基地,“宜州桑蚕茧”获国家地理标志认定并纳入中欧地理标志清单。从2005年起,宜州区桑园面积、蚕茧产量、桑蚕生产规模已连续17年保持全国县域第一,缫丝加工能力、白厂丝产量、桑资源综合利用能力持续保持广西第一,茧丝市场“宜州指数”已经成为行业风向标。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐