广西新闻网 > 首页栏目 > 区域 > 河池 > 正文

环江长美乡:建设“幸福小超市” ,促进“乡村大文明”

2023年01月07日 20:45 来源:广西新闻网 作者:韦苇 付中志 编辑:覃铮

广西新闻网环江1月7日讯(通讯员 韦苇 付中志)2022年8月以来,环江毛南族自治县长美乡通过建设“幸福超市”新时代文明实践阵地,并使之成为集思想引领、道德教化、行为规范于一体的新时代乡村文明实践综合管理新平台,让文明行为有“分值”、有价值,不仅能“兑”出党建引领新活力,还有效激发村民群众主动干事、热心参与社会公益活动,培育了文明新风,促进了乡村文明建设。

图为工作人员在发放“幸福超市”积分手册。黄林忠  摄

广开门路,建强“幸福超市”基础。广泛动员社会各界参与爱心捐助活动,号召社会各界爱心企业、爱心人士担当起企业家义利兼顾的社会责任,积极投入到慈善事业中,把爱心超市真正打造成群众喜闻乐见、广泛参与的乡村文明实践新平台。该乡通过村集体经济支出一点、爱心企业捐赠一点、后援单位支持一点、爱心人士帮助一点、乡贤投入一点、外出务工人员奉献一点等“六个一点”的筹措方式,为新时代文明实践志愿服务爱心超市提供源源不断资金保障。截至目前,已筹集资金14万元,主要用于超市日常运转和货物补给,确保“幸福超市”长效运转。

c688d92cfaebf58d92540fb50341eccb.jpg

参观“幸福超市”。付中志  摄

创新方式,用好“幸福超市”平台。制定《积分管理制度》《运营管理工作制度》《积分兑换及物品发放工作制度》等管理制度,创新新时代文明实践“幸福超市”的运营模式。推行文明实践积分卡制度,在内容上,同时设置加分项和减分项,加分项细化到见义勇为、协助调解矛盾纠纷、家庭成员参军、献血、考入一本院校等“正能量”行为评定。减分项则包括破坏人居环境、扰乱社会治安、邻里纠纷等“负能量”的不良行为。在分值评定上,村民以户为单位在村部领取乡村振兴文明实践积分卡,经村“三委”评议后给予积分登记,为“积分换物”提供凭证依据,做到公平公正公开,充分发挥“幸福超市”调动、引导群众提高思想觉悟、道德水平和文明素养的功用。

群众在“幸福超市”用“文明积分”兑换物品。黄林忠  摄

纲举目张,管好“幸福超市”财产。阳光操作、规范管理,合理运用爱心物资。该乡成立爱心超市管理领导小组,成员主要由新时代文明实践所机构成员组成,主要行使监督管理职能。通过定期开展物品采购与盘点、物品入库和出库登记管理;定期消毒、定期向居民发布物资盘点情况,同时接受群众监督,确保超市运营过程的公正、透明,充分保护群众参与“幸福超市”的积极性,引导形成积极向上的良好社会氛围,共同助力乡村振兴。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐