广西新闻网 > 首页栏目 > 区域 > 河池 > 正文

【新春走基层】河池:2023年春运第一天现场直击 (1/7)

2023年01月07日 23:11 来源:广西新闻网 作者:吴银飞 唐谊 编辑:覃铮

图片载入中,请稍候...

图为宜州火车站2023年春运启动仪式。通讯员 吴银飞 摄

广西新闻网河池1月7日讯(通讯员 吴银飞 唐谊)1月7日,为期40天的2023全国春运正式拉开序幕。春运首日,笔者走进河池春运一线,看到铁路部门已经开启“春运模式为便捷、平安春运保驾护航”模式。那么春运时间2023年几号到几号?春运火车票什么时候开始预售?儿童优惠票即将实行新规?

据了解,2023年春运1月7日开始2月15日结束,为期共40天。按照铁路车票预售期15天的规定,2022年12月24日起,铁路部门正式启动春运车票售卖工作,有出行安排的旅客可通过铁路12306App或网站,车站窗口、自助售票机等渠道购买2023年1月7日的火车票。目前,铁路部门已经全面推行“候补购票”模式,并根据候补购票大数据及时分析客流变化,精准增开热门方向旅客列车,最大限度满足旅客出行需求。

宜州火车站售票员韦梁思向笔者介绍,没有第一时间买到车票的旅客,可通过12306网站或客户端中的“候补购票服务”功能购票,旅客选择相应车次,完成购票信息并交费后,一旦有退票,就能按照购票旅客排队顺序购买之前旅客退出来的车票。今年春运,每天可候补5张票。

据悉,今年1月1日起,对儿童优惠票实行车票实名制管理,凭儿童的有效身份证件购买儿童优惠票,实名制购买儿童火车票将以6周岁和14周岁为分界线,不再按之前身高1.2米和1.5米为分界线。

宜州火车站站长程宁补充道:“随同成年人乘车的儿童,年满6周岁且未满14周岁的应当购买儿童优惠票;年满14周岁,应购买全价票。每1名持票成年人旅客可免费携带1名未满6周岁且不单独占用席位的儿童乘车,超过1名时,超过人数应购买儿童优惠票。

为进一步保障旅客平安出行,河池市宜州区站派出所增派警力,全面加强辖区车站和线路治安管控工作力度,并广泛开展为民服务活动,进一步提升铁路运输安全水平,努力为旅客创造“平安、有序、温馨”的春运出行环境。

宜州站派出所民警陈作提醒:“旅客不要携带管制刀具、烟花爆竹等易燃易爆危险品进站,并自觉接受安检。同时,如在乘车时遇到非法侵害,请第一时间与公安机关取得联系,祝各位旅客出行平安。”

( 1 / 7 )
扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐