广西新闻网 > 首页栏目 > 区域 > 河池 > 正文

环江:道路“白改黑” 铺就幸福路

2023年01月11日 21:17 来源:广西新闻网 作者:黄创宝 蒙良德 蒙宏玲 编辑:覃铮

广西新闻网环江1月11日讯(通讯员 黄创宝 蒙良德 蒙宏玲)近日,随着最后一车沥青拌合料摊铺、碾压完成,沥青摊铺机缓缓驶出工作面,环江至东江二级公路路面改造提升项目圆满完成摊铺任务,这也标志着项目正式进入竣工倒计时阶段。

据悉,该项目是西部陆海新通道广西普通国省干线公路服务能力提升工程——河池片区环江项目之一。2022年11月初开工建设,项目总投资3086万元,施工内容主要包括路面病害处理、路基防护、路面加铺沥青等。据该项目现场负责人黄若举介绍,环江至东江路面提升工程总里程15.245公里,自2022年11月3日开工到现在,主体已施工完成,仅剩交安设施路面标线最后三公里,预计今年1月15日全面完工。

路面改造施工中。通讯员 蒙宏玲  摄

自项目实施以来,为了最大限度减少疫情和道路交通压力对施工的影响,项目部全体人员齐心协力、精心组织、严格管理,严格按照标准化作业规范,牢抓工期各个节点的卡控,路面工区持续加大人力、设备投入,抢抓时间施工,实现了工程提前交付。“环江至东江二级公路是环江到金城江的主干道,车流量较多,施工期间都是半幅施工,交通压力非常大,经过两个月的努力,白改黑工程提前完工了。”

而说起该道路升级改造带来的利好,常年在该路线上跑运输的韦师傅感触颇深,道路升级改造之前是水泥路面,下雨天路面湿滑,晴天尘土飞扬,不仅安全隐患较大,还时常因事故发生道路拥堵现象。如今,干净、整洁、平整的沥青路面,不仅行车安全系数高,驾车体验也更加的舒适。“这条路改造以后真的是民生工程,对我们大车司机来说,又安全又安心,比以前好多了。”韦师傅对改造后的道路赞誉有加。

改造提升后的路面。通讯员 黄创宝  摄

而随着环江至东江二级路的提升工程进入尾声,路况的改善和车流量持续增加,带动作用可以说是立竿见影,这让在路旁经营商店和大型车辆加水生意的覃女士也跟着繁忙起来,“现在路铺好了,车也多了,我们在这里做生意也比较好一点,人来人往比较多,在经济允许的话我想把店面再扩大一点,做个快餐店、加水、洗车都可以。”她打算借此机会,进一步扩大店面规模,增加经营种类,不断增加家庭收入。

环江至东江二级公路沿途风景通讯员 蒙宏玲  摄

道路是经济发展的“血脉”,建设高质量道路,是提高道路通行能力、改变城市面貌、惠及民生的重要工程。环江至东江二级公路的改造提升,为当地社会生产、流通、消费领域中起着连接纽带作用,也是该县实施交通强县战略,完善交通网络,改善区域交通条件,提升通道通行能力和服务水平上的一个缩影,对该县构建层次分明的国省干线公路网,提升农村公路改造通达,推动城乡交通运输一体化,实现安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化城乡交通体系,起到了十分重要的推动作用。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐