广西新闻网 > 首页栏目 > 区域 > 河池 > 正文

河池:“非遗”邀你过大年

2023年01月22日 10:00 来源:广西新闻网 作者:覃铮 编辑:王建伟

广西新闻网河池1月22日讯(记者 覃铮) 春节假期出门旅游,是现在很多人的一种过年方式。记者从河池铜鼓文化生态保护区管理中心获悉,该市将在今年春节期间特别推出国家级铜鼓文化(河池)生态保护实验区非遗传承体验之旅,让你领略地方民俗节庆的独特魅力,欢欢喜喜迎新春、过大年!

寿乡鼓韵,非遗迎春。河池铜鼓文化生态保护区管理中心 供图

壮族蚂虫另节之蚂虫另舞表演河池铜鼓文化生态保护区管理中心 供图

河池是世界著名的长寿之乡,是中国首个地级“世界长寿市”。这里遗世独立、民淳人寿,蕴藏着长寿“密码”;这里是“壮族歌仙刘三姐的故乡”,山歌文化声名远播;这里被誉为“世界铜鼓之乡”,现存传世铜鼓1458面,其中民间收藏与使用的传世铜鼓多达1388面,是铜鼓文化活态传承及其整体生态保持得最好的地区;这里共居住着壮、汉、瑶、苗、仫佬、毛南、侗、水8个世居民族,非物质文化遗产丰富多样、绚丽多彩……  2012年12月,原文化部批复设立涵盖河池市全境11个县(区)的铜鼓文化(河池)生态保护实验区,对分布集中、特色鲜明、形式和内涵保持完整的铜鼓习俗以及其他非物质文化遗产代表性项目的文化生态实施区域性整体保护。

河池的一些少数民族素来有在节日庆典或祭祀中击打铜鼓的习惯,这一风俗一直沿袭至今,现在国家级铜鼓文化(河池)生态保护实验区核心区——东兰、南丹、天峨三县的壮族群众每年过春节、“三月三”、蚂虫另节,都安、巴马、大化等地瑶族群众过祝著节,南丹白裤瑶族群众过年街节或举行葬礼祭祀,南丹中堡苗族群众过春节或遇上喜庆时,都要以击铜鼓的方式表示庆贺或悼念之情。

南丹白裤瑶族群众的年街节活动盛况。河池铜鼓文化生态保护区管理中心 供图

寿乡鼓韵,非遗迎春。为丰富和活跃兔年春节期间群众的精神文化生活,着力营造浓厚非遗贺新春、热闹过大年的节日氛围,河池将举办全市非物质文化遗产展演活动,包括一年一度的壮族蚂节、白裤瑶年街节、刘三姐歌谣、仫佬族古歌等等(具体项目名称、活动小时、举办时间及地点安排见下表)。游客可在这趟非遗传承体验之旅中,一边观赏铜鼓舞、细话歌等非遗展演,一边赶集看戏,参加丰富多彩的斗鸡、射弩、打陀螺等民族传统体育竞技…… 领略红水河流域独有而多姿多彩的民俗文化。此外,参加乡村篝火晚会,品尝河池的地道小吃…… 感受寿乡河池在这个冬日里的特色年味和浓郁的烟火气。

刘三姐山歌对唱河池铜鼓文化生态保护区管理中心 供图


罗城仫佬族走坡节活动河池铜鼓文化生态保护区管理中心 供图

“国家级铜鼓文化(河池)生态保护实验区非遗传承体验之旅”路线推荐:罗城成龙湖公园→罗城棉花天坑景区→宜州刘三姐故里景区→南丹歌娅思谷景区·瑶王寨→南丹丹炉山景区→南丹吾隘镇那地村、独田村、丹炉屯,天峨纳洞村或东兰巴英村、板凳村、六四村和兰阳村壮族蚂虫另节。

附:

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐